ということで、今日は「一の市」という特売日だったグルメシティ、サウナへ行きがけに豚肉コーナーを見てみたら、100グラム98円のスペアリブが大量に積まれている。これはラッキー、僕がスペアリブを食べたい時に、スペアリブが特売とは、まさに天の恵み、と神様に感謝して、サウナの帰りにまた来てみたら、なんと売り切れ。あれだけ積まれていたスペアリブが、一つもない。そのスペアリブがあったはずの場所に、ポッカリと口を開けた、虚ろな空洞を見た時のショックと言ったら。
かなり落ち込みはしたが、仕方ないから、スペアリブおでんは次回に取っておくことにして、100グラム78円で鶏の手羽元を買って、今日は鶏おでんにすることにした。
手羽元はさっと熱湯に通して水で洗う。大根は下ゆで、玉子は固ゆで。ジャガイモは水にさらし、昆布は水にひたして、やわらかくなったところで結んでおく。これを鍋に入れ、昆布を浸しておいた水を張って、酒は適当にじゃばじゃば、うすくち醤油も味を見ながらじゃばじゃばと入れ、火にかける。アクを取り、沸騰寸前で火を弱め、あとは沸騰しないように火加減をして、時々水を足しながら、そのまま何時間でも置いておく。