カレー粉に限らず、香辛料は、雑多な味を一つにまとめる力があるから、色々な味があったほうがうまいだろうと思って、だしはいつもの昆布に加えて、だしパック。それに豚のスープだから、ダブルスープになるわけだ。これは情報では、カレー味に限らず、普通の醤油味でもうまいらしい。
この昆布とだしパックを鍋に敷き、野菜は今日は、キャベツに玉ねぎ、ジャガイモ、ほんとはしめじを入れようと思っていたけど、今日は忘れた、それに豚バラうす切り肉と油揚げ。
水を注いで火にかけて、沸騰したら、酒はじゃばじゃばとたっぷり、みりんは好きな量、みりんはいつもは入れないが、辛味を活かすためには甘みがあったほうがいいのだ、それに味を見て、辛さがちょうど良くなるまで、うすくち醤油を入れて、カレー粉を好きなだけ。
アクをささっと取ったら、火を弱めて沸騰しないように置いておく。
こういう香辛料を入れるときは、アクも味のうちになるから、あまりていねいに取らない方がうまいのだ。