今日は100グラム108円。
塩焼きは、塩を両面にすりこんで、まずは皮目から、フライパンのフタをせず、弱火でじっくり焼き、青ネギとレモン汁をふりかけるのだが、僕はこの食べ方が、いちばん好きだ。ただ焼くのに、皮のがわで20分、裏返して10分くらいはかかる。
おかかと醤油をかけて食べる。
ピーマンもこの食べ方、僕的には王道だな。
今日スーパーへ行ったら、時代、じゃなく、季節は鍋、鍋の材料として色んなものがフューチャーされてたが、鍋もとても好きなのだけど、僕はだらだらと、2時間も3時間もかけて、酒を飲むものだから、冷めるとあまりうまくないものは、どうもつまみにしづらいのだな。
卓上で、一口分ずつ鍋に入れていくというやり方も、なくはないのだがな。