まあしかし人気の店だそうだから、それでもいいのだ。
U字型のカウンターと、テーブルがいくつかという、それほど広くない店内。
メニューは豚骨醤油の「特性ラーメン」が筆頭で、次に塩ラーメン。
塩とんこつラーメンというのもあった。
思うに大阪というのは、もちろん今は、全国の様々なラーメンが、入ってきてはいるのだろうが、伝統的には、塩ラーメンの土地だ、という感じがするんだがな。
よくラーメンを食べる高槻でも、塩ラーメンや博多ラーメン、和風ラーメンなどが主で、醤油ラーメンの店は少ない。
どうなのかな。
かなりこってりと出した、クリーミーな豚骨だしのスープ。
京都の、澄んだ豚骨醤油とは、だいぶ違うな。
広島にこういうスープのラーメン、けっこう多かった。
チャーシューはバラ肉のトロトロ、それに大きく切ったメンマ、青ネギ。
まあふつうにおいしい、という感じだった。
まんねん 本店 (ラーメン / 東梅田駅、梅田駅(大阪市営)、梅田駅(阪急))
昼総合点★★★☆☆ 3.0