このサイトは、おっさんひとり飯の「旧サイト」です。
新サイトはこちら
⇒
http://ossanhitorimeshi.net/
へ移動しました。
なんでサイトを移動したの?⇒
こちら
2010-09-08
ぶり照り焼き
今日はスーパーで、天然物のぶりが、ふた切れで198円。
その横では養殖もんのぶりが、やはりふた切れ398円とかで売ってたんだが、どういうこった。
ぶりはやはり、ただ塩焼きにするよりも、照り焼きにしたほうがうまいんだよな。
フライパンでフタをしめて、両面をこんがり焼き、醤油、酒、みりん、砂糖、おろしショウガのタレを流し入れ、そのまま煮立てて、途中一回ひっくり返したりもして、タレにとろみが付いて、照りが出てきたら出来上がり。
焼く前には、べつに塩とかはふらなくてもいいのだ。
大根おろしを添えてみたが、これが死ぬほど合うことがわかった。
おしたしは、今日もナス。
5本入りを買ってしまったから、仕方ないのだ。
でもうまい。
ぶりにもよく合う。
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示