商店街の個人商店は、スーパーにくらべると、やはり良いものを置いているんだよな。
魚は、サンマもあったのだが、LLサイズのお造りで食べられるやつで、350円もして、それか、塩サンマが150円だったのだが、塩サンマを買うなら、スーパーとそれほど変わらないと思い、サワラの味噌漬けを買ってきた。
250円。
要は西京漬ということだが、スーパーに売ってるものとは、値段は同じくらいだが、味は比にならない。
サワラは生を焼くより、味噌漬けの方がぜんぜんうまいな。銀ダラの味噌漬けも、並べておいてあって、そちらは450円と、サワラよりだいぶ高いのだが、前に食べてみたら、サワラの方がおいしかった。
それをフライパンで焼くのだが、これまではクッキングシートをしいて焼いていたのを、今日はこのところ、フライパンで調子よく焼けるようになったからと、クッキングシートなしでやったら、火はずいぶん弱くしたのだけれど、皮がべっとりと焦げ付いてしまった。
まあ裏側だったから、見えないし、大勢に影響はないのだ。
とくにトマト。
宮崎さんとか、岐阜産とかにくらべて、味が濃い。
一個180円の、京都産の桃太郎というのも売ってたが、買ったのは120円の、京都産だがふつうのやつ。
でも十分うまい。
ナスも2本買って、今日もおしたしにしたが、ゆで時間が短すぎて、中がちょっと固かった。
今日は魚といい、ナスといい、ちょっと失敗する日だな。