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2010-12-26
ぶりと水菜のみぞれ鍋
昨日行った島原のスーパー銭湯「誠の湯」。
お食事処の昼膳「ぶりのみぞれ鍋」を食べたかったなと思いながら、帰りに立ち寄るスーパーマツモト。
そしたら見つけたぶりのアラ。
200円。
この値段でもう僕はノックアウト。
神様は僕にぶりのみぞれ鍋を作れと言っている。
昨日は水菜も98円。
それに焼き豆腐で材料は十分。
ぶりはいちおう、沸騰させて火を止めた湯にさっと浸して、水洗いする。
だし昆布とぶりと野菜、全部を鍋にならべて、上からたっぷり大根おろし。
かまわず汁ごとぶちまける。
水を張り、酒はたっぷり。
淡口醤油もジャバジャバと。
火にかけアクをとったら出来上がり。
ぶりのクセを水菜と大根おろしがうまく中和してくれる。
濃口やみりんを入れてこってりさせてしまうより、淡口であっさり仕上げたほうが、うまいのじゃないかと僕は思う。
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