昨日の晩酌は・・・。
トビウオ唐揚げのトマトあんかけ。
それにみょうがと大葉の冷奴、コンニャクのちぎり煮、浅漬。
昨日はいつも通り、午前中は四条大宮のタリーズへ行き、ブログを更新した。
いったん家に帰って昼寝をし、今度は二条駅前のホリーズカフェで原稿仕事をする。
ところが必要な資料を持ってくるのを忘れ、家に取りに戻らなければならなくなった。
それならあとは、家で仕事の続きをすればよさそうなものなのだが、結局、また四条大宮のタリーズへ・・・。
どれだけカフェが好きなんだ。
それでタリーズで8時に仕事を終え、昨日もスピナーズへ向かった。
おとといもスピナーズへ行き、深酒をしたのだから、次の日は家でのんびりしたらよさそうなものだが、外で深酒をした翌日は、どういうわけか、またかならず外で飲みたくなる。
スピナーズに着いた頃には何人かいたお客さんも、いったんは引け、お客さんは市毛良枝似の女性とぼく、それにマスター キム君の3人になった。
ぼくはこうしてバーで、少人数でまったり話すのも好きだ。
キム君は、
「蚊がエレベーターに入って、エレベーターが上にあがったら、蚊はあがってきたエレベーターの床にぶつかって、潰れたりしないんですかね・・・」
変わったことを言う。
それから昆虫の話やら、科学の話やらで盛り上がった。
すると今度はそこへ、横山やすし似の男性が入ってきた。
いつも遅がけの横山やすしにしては、この時間はだいぶん早い。
聞くとしばらく消息が途絶えていた息子さんの居場所が分かり、嬉しくなって来たのだそうだ。
息子さんがかわいい彼女と写っている写真や、彼女さんからの心温まるメールなどを見せてもらいながら話を聞いた。
そうこうしているうちに時間は経ち、「ちょいと一杯」のつもりだった生ビールを3杯飲んで、いい気分になって家に帰った。
ぼくはどうやら、それなりに酩酊しないと、酒を飲むのをやめられないらしい・・・。
最近になって分かってきた。
昨日は、おととい買って、外飲みしてしまったので使わなかったトビウオがあった。
おとといの時点では、「お造りも大丈夫」ということだったのだけれど、一日置いてしまったからもうお造りにはできない。
そこで唐揚げにし、あんをかけることにした。
ただあんかけを、どういう風にするかについては、すこし考えた。
普通に野菜を入れただけではつまらない・・・。
そこで思い付いたのが、トマト。
トマトの酸味が効いたあんは、いかにもおいしそうだ・・・。
あんかけの下には、蕎麦を敷く。
固めにゆで、水で洗った蕎麦を、多めの油でこんがり焼く。
焼けたら皿に取り出しておく。
トビウオは三枚におろし、腹骨をすき取り皮を剥ぐ。
ひと口大に切って塩コショウと片栗粉をふり、揚げ焼きにする。
ブロッコリーにシメジ、玉ねぎをゴマ油と輪切り唐辛子でサッと炒める。
水2/3カップ、酒1/3カップ、オイスターソース大さじ1、砂糖と醤油小さじ1、塩少々を入れ、トマトを加えて2~3分煮る。
片栗粉大さじ1と水大さじ2の水溶き片栗粉でトロミをつける。
このあんを、皿に盛った蕎麦、トビウオ唐揚げの上からかける。
これはうまい・・・。
あとはみょうがと大葉の冷奴。
味はおろしショウガと削りぶし、ポン酢醤油。
コンニャクのちぎり煮。
スプーンでちぎったコンニャクを乾煎りし、酒とたっぷりの醤油で味をつけて七味をふる。
浅漬け。
昨日は蒸し暑かったから、エアコンをつけて寝た。
設定温度をどうしたらいいかと考えたが、去年の夏、29℃だと気温が下がって途中からエアコンが効かなくなり、暑くなった記憶があったから、28℃にすることにした。
そうしたら昨日は夜中、寒くなって目が覚めた。
季節の変わり目は、温度調整がむずかしい・・・。
「風邪ひかないように気をつけてよ。」
夏風邪は長引くもんな。