昨日の晩酌は・・・。
ウインナーとアスパラのピラフ半熟卵のせ。
昨日はお昼に、毎週恒例の餃子とラーメンをたらふく食べたから、夜は買い物へは行かず、あり合わせで何とかすることにした。
初めは冷たい蕎麦にでもしようと思っていたのだけれど、昼も麺だったから、夜も麺では芸がない。
それでご飯物にしようと思い、あれこれ考えた。
ご飯物は、白めしは、酒飲みとしては論外。
炊き込みご飯は酒の肴になるのだが、どうしてもほかに、メインのおかずが必要になる。
でもおかずになりそうなものは、冷蔵庫に入っていない・・・。
そこで、ピラフ。
ちょうど冷蔵庫に、ウインナーとアスパラが入っている。
これを洋風に、ご飯に炊き込むことにすれば、それだけで十分、メインの料理になってくれる。
さらにシメジもあったから、それを入れることにして、最後に卵を落とすことにした。
ウインナーにアスパラと、半熟卵・・・。
これはうまいに違いない・・・。
小さなフライパンにオリーブオイル大さじ3くらいを引き、弱めの中火にかけて・・・、
まずはみじん切りにしたニンニク1かけと玉ねぎ1/4個を、2~3分、じっくり炒める。
つづいてうす切りにしたウインナーと、根元の硬い皮だけ剥いてぶつ切りにしたアスパラをさっと炒め・・・、
生米1カップを洗わずにそのまま、やはり2~3分、じっくり炒める。
さらにシメジを加え、サッと炒めたら・・・、
水1+1/4カップと酒大さじ1、薄口醤油と塩小さじ1を入れ、そのまま1~2分、混ぜながら煮立てたら、フタをして、弱火で15分、さらに火を弱くして10分炊く。
最後の10分の火加減次第で、おこげのでき具合が決まる。
炊き時間終了の2分前になったらフタを開け、生卵を割り落として・・・、
再びフタをし、時間になったら火を止めれば出来上がり。
好みでコショウを振って食べる・・・。
半熟卵が予想どおり抜群にうまい。
あとは昼のうちに仕込んでおいた、残り野菜の浅漬け。
キャベツとキュウリ、ニンジンを塩で揉み、だし昆布と赤唐辛子、レモン汁(ポッカレモン100)といっしょに漬物器に入れる。
昨日餃子とラーメンを食べたのも、新福菜館三条店。
一昨日の時点で、「明日は行くことになる」と予想していた。
なぜならすでに一昨日から、食べたくなっていたからだ。
一昨日はスピナーズからもさっくりと早く帰ってきたので、1時頃には布団に入り、昨日は8時頃には目が覚めた。
スピナーズから朝帰りしたときは、昼に起き、酒が残った頭で数時間の艱難辛苦の末、夜になってようやくブログを書き上げるのだけれど、昨日は午前中にブログを更新。
めでたく昼からビールを飲めることと相成った。
まずはビールとキムチ、餃子を注文・・・。
キムチをつまみにビールを飲み、餃子が焼けるのを待つ。
餃子が来たら、もう夢中・・・。
食べ終わる少し前に、ラーメンを注文する。
ラーメンは、まずはスープをすすり、つづいて麺を食べる・・・。
最後はスープを、一滴残らず飲み干す。
昨日はラーメンを食べ、家に帰ってきて、2時間昼寝した。
起きたら少し、ギターの練習。
それから残り野菜の一夜漬けを仕込み、さらに実山椒の下処理をした。
買っておいた実山椒。
それほど大きくもないパックなのだが、実を枝から外すのに小1時間かかった。
実を枝から外しながら、考えたことがある。
「果実の実が甘いのは、鶏に食べてもらうためなわけだけれど、山椒の実はどうしてこんなに辛いのか・・・」
フェイスブックで聞いてみたら、
「私の仕事場の窓の外に生えている山椒は、小鳥が実を食べに来るよ・・・」
答えてくれた友達がいた。
こんな辛い実でも、好む鳥もいるということのようだ。
山椒は色あせを防ぐためにサッとゆで、小分けにしてラップに包み、冷凍庫に保存した。
そのあと少し仕事をし、スピナーズでビールを1杯。
帰って再びギターの練習を少しして、シャワーを浴びて、焼酎水割りを飲みながら晩酌の支度。
晩酌では日本酒を1杯飲み、晩酌を終えてウイスキーの水割りをさらに1杯。
歯を磨き、12時半に布団に入った。
「ずいぶん色々できたんだね。」
一日の段取りを考えるようになったらこうなったんだ。