昨夜は前から気になっていた、堀川通錦小路西入るにある「ビストロ食堂mas(ます)」を初訪問。7、8人が座れるカウンター席と、いくつかのテーブル席、奥には12、3名が入れるという個室があって、一人客から大人数のパーティーまで、幅広く対応できる構え。芸能人のお客も多く、鶴瓶一門の打ち上げなども、よくここで行われるのだそうだ。
マスターは生まれも育ちも京都の人。料理だけでなく、トークもきちんとできる人で、色々話をさせてもらって飽きることがなかった。
とりあえずハウスワイン。ハウスワインとしちゃ、うまい方なのじゃないか。他にもワインはかなりの種類が揃えてあるみたいだった。
前菜三種盛り合わせ、980円。まず量にびっくり。こういうものはだいたい、気取ってちょっぴり盛られてくるのが多いよな。キッシュと鴨肉、それにラタトゥイユ。味もきちんとうまい。
サーモンとホタテとタルタルソース、650円。濃厚な海の香りがする。
お勘定はハウスワインのデカンタを3杯たのんで、4,500円。かなりいいんじゃないか。
ビストロ食堂mas (
イタリアン /
大宮駅、
四条大宮駅、
二条城前駅)
★★★★☆ 4.0