「五行」は、「博多一風堂」の事業会社が展開する、「レストラン事業」という位置付けで、「ラーメンダイニング」を旗印に、飲んでつまんで、ラーメンでシメる場所として、博多のほかに、銀座、西麻布、代々木上原、そしてここ京都と、まったくオサレな場所ばかりに出店している。
個室も充実していて、数名から20名超までのパーティーや宴会もできるようになっているほか、奥には蔵を改造した「蔵バー」というものもあるのだそうだ。
という店で、僕は昼に、いつも通りラーメン屋としての利用をするわけだが、ランチメニューは、「焦がし醤油」「焦がし味噌」「醤油豚骨」「塩」「つけ麺」の5種。
セットメニュー各種と、単品追加もいくつかあり、というふつうの構成。
醤油豚骨というのも、かなり興味があったのだが、いちばん基本と見受けられる、「焦がし醤油」と、ギョウザとライスのセットを頼んでみた。
たしかにラーメンって、絶対にはねるんだよな。
さすがに気がきいている。
ギョウザは一口サイズの、さっぱりとしたもの。
タレにゆず胡椒を入れて食べるようになっている。
ギョウザとライスで、プラス200円。
850円。
なるほどこれは、むかし流行った、無国籍料理とか、そういう類だな。
焦がし醤油って、どうやって作るのか知らないが、まあ醤油を焦がすんかな、その香ばしい風味を、こってりとした豚骨スープのやさしい味が支えるというようになっている。
このスープ、醤油の風味にかくれて目立たないのだが、かなりこってりしていて、上に脂の膜をつくって、湯気が逃げないほど。
はじめスープをすすったら、熱くて舌をやけどした。
ここにさらに、みじんの玉ねぎや、ひき肉なんかも入っていたから、かなり手が込んでいるんだな。
トッピングは半熟玉子に、バラ肉の、ちょっとやわらかめのチャーシュー、それにけっこうたくさんの、ざっくりと切って、さっとゆでたキャベツ、それに海苔とナルト。
和風なんだか洋風なんだか中華風なんだか、わからない布陣だ。
女の子とかと来ると、「えー、ナルト入ってるんだー、きゃー」とか言いそうだ。
全体として、ラーメンもそこそこおいしく、雰囲気もよく、まあこういう所は、僕にはあまり縁がないと思うが、会社帰りのオサレな人たちなど、こういうところで時間を過ごすのは、悪くないだろうな。
京都 五行 (ラーメン / 烏丸駅、河原町駅、四条駅(京都市営))
昼総合点★★★★☆ 4.0
全体として、ラーメンもそこそこおいしく、雰囲気もよく、まあこういう所は、僕にはあまり縁がないと思うが、会社帰りのオサレな人たちなど、こういうところで時間を過ごすのは、悪くないだろうな。
京都 五行 (ラーメン / 烏丸駅、河原町駅、四条駅(京都市営))
昼総合点★★★★☆ 4.0