だんだん安くなってるな。
今年はお盆のころ、サンマが不漁だと聞いたが、そのあと、いやけっこうちゃんと、南化してきているとも聞き、今の時期でこの値段だから、それほど心配しなくても良さそうだよな。
家の非力なIHレンジは、最強にしても、ガスレンジでいうとちょっと強めの中火くらいだから、それ以上強くしたらいいかどうかは、わからないのだが、くっつくことを怖れて火を弱めるのじゃなく、あくまで強気に、強めでやるのだ。
それで次に、フライパンをよく熱してから、魚を入れるようにする。
家のはテフロンだが、ちょっと古いので、念のためちょっぴり油をしくが、新しいやつだったら、しかなくてもいいかもな。
魚を入れたとき、ジュッと音がするくらい、ちゃんと熱するようにする。
あと、焼くときフタをする。
煙がこもって、臭いが付くような気がするが、べつに気なることはない。
焼きはじめて、しばらくは蒸気が出てくるのだが、そのうち煙が出てくるようになる。
煙が出はじめて、ちょっとしたらひっくり返すようにすると、ちょうどいい焼き加減になっている。
しかしサンマはうまいな。
塩サンマもいいが、やはりサンマは、生がうまいよな。
昨日は水菜も、300円もしてた。
夏が暑いから、不作だったりするのか。