結論をいうとまさに狙い通り、友人ともどもとても満足した。
店内はカウンター6席くらいと、テーブル4席くらいの、それほど広くない造り。
男女の若い店員も、きちんと感じがよい。
日曜日、11時半に予約していったのだが、12時ごろには、ほぼ満席になっていた。
「週替わりランチ」が900円であって、「いち特製ランチ」1,500円になると、週替わりランチにお造りと蒸し物、デザートが付くようになっている。
メインは肉と魚から選べるようになっていて、僕は魚、「お魚唐揚とサラダ、おろしポン酢あんかけ」を選んだ。
休日の昼ビールは欠かせないな。
魚の唐揚げは、切り身とすり身をあわせて変化がつけられ、あんかけでしっかり味が付いているが、大根おろしとサラダであっさりと食べられるようになっている。
しかもかなりの量。
湯葉とゴマ豆腐の蒸し物。
デザートの、柚子のシャーベット。
値段から考えると、十分以上の内容で、派手なところはないのだが、きちんと手がかけられていることが感じられ、量もたっぷり、お腹いっぱいになった。
けっこういいんじゃないか。
ぷりぷりとした冷奴には、さっとゆでたオクラ。
出し巻き卵はほくほくで、鯛の刺身もうまい。
雑穀米に、わかめと豆腐の味噌汁。
雑穀米に、わかめと豆腐の味噌汁。
こってりとした甘辛いタレがあわせてある。
酒菜食房いち (創作料理 / 四条駅(京都市営)、烏丸駅、大宮駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0