昼に餃子とラーメンでビールを飲んだから、軽いものをということで、
厚揚げとインゲンのそぼろあんかけにした。
そぼろあんかけは、普通に作るのなら、
だしに醤油味をつけ、煮込むことになるけれど、
鶏肉も入れるのだし、中華系の調味料をうまく使うと、
だしを使わずにでき、しかも和風とはまた一味変わったものが出来上がる。
ぼくは以前は、必ずだしを使うようにしていたけれど、
今はできるだけ出しは使わず、またもちろん化学調味料も使うことなく、
さらにニンニクも使わない、和風の献立にきちんと合うものを、
どうやって作れるかを考えることに興味が湧くようになっている。
味付けのポイントは、やはり魚系の調味料を使うことで、
それにはオイスターソースが最適だ。
「オイスターソースにも化学調味料が入っているのではないか」
と言われればその通りなのだけれど、
そこまで考えてしまうとキリがないので、
ぼくはその点は、あきらめるようにしている。
ここにコク出しとしてゴマ油と砂糖を入れ、
さらに赤唐辛子と酢を加えると、エスニックっぽい味になる。
ぼくはこの味付けが気に入っていて、
特に魚系のものを炒めたりするとき、しょっちゅうやっている。
まずインゲンは、ヘタと筋を取って食べやすい大きさに切り、
2~3分、少し固めに塩ゆでしておく。
フライパンに改めてゴマ油と輪切り唐辛子を入れて強火にかけ、
へらでほぐしながら鶏ひき肉を炒める。
鶏肉の色が変わったら、合わせ調味料を入れてひと混ぜする。
合わせ調味料は、酒とオイスターソースが大さじ1、砂糖が小さじ1、
おろしショウガを小さじ1/2、塩小さじ1/4。
水1カップを加え、ひと口大に切った厚揚げと下ゆでしたインゲンを入れ、
5分くらい、弱火で煮る。
味を見て塩加減し、片栗粉大さじ1に水大さじ2の水溶き片栗粉でトロミをつけたら、
酢小さじ1を入れて火を止める。
炭水化物を加えたいなら、そうめんにかけたりしてもいいと思う。
味のしみた厚揚げはほんとにうまい。
あとはゴーヤの卵焼き。
オリーブオイルでうす切りにしたゴーヤを炒め、
砂糖とうすくち醤油小さじ1、塩小さじ1/4を入れて溶いた卵2個を流し入れ、
大きめにまとめながら焼く。
昨日はブログの読者の人に、2回も声をかけられた。
一度めは新福菜館三条店でラーメンを食べているとき。
若い男性が近付いてきて、「おっさんですか」と言うから、
「そうです」と答えると、サインを求められた。
ぼくが来るのではないかと、毎週土曜日、新福菜館三条店に来ていたのだそうだ。
ぼくはいつもは、夕方前の遅い時間に行くのだけれど、
昨日はたまたま早い時間に行ったから、会うことができた。
男性は満足して帰って行ったけれど、せっかくだから、
これからも新福菜館三条店へは、ぜひ毎週行ってほしい。
2回めはスピナーズで。
東京から来た女性の二人連れが、ぼくが来ないかと、
ぼくが行く2時間も前から待っていたのだそうだ。
せっかくだから、ぼくは席をそちらへ移動して、少し話をさせてもらった。
二人とも30代後半で、高校時代の友達同士なのだそうだ。
一人の女性は、もう京都へ25回も来ているそうだ。
京都が好きで、京都へ移住することも考えたことがあるとのこと。
「でも京都の人って、敷居が高いですよね・・・」
女性は言う。
京都の男性と付き合っていたけれど、本音を言わないから何を考えているか分からず、
けっきょく別れることになってしまったのだそうだ。
それからぼくは、「東京と京都の違い」について力説した。
東京の人から見て京都の人が敷居が高く見えるのは、
ただ「人との付き合い方の違い」だけのことで、慣れれば仲良くなれるのだと・・・。
東京も京都も同じ日本の中にはあるけれど、
実は文化は大きく違う。
そういう異文化体験の際に大事なのは、自分の価値観から物を見るのではなく、
相手の価値観を理解しようとする努力が必要だ・・・。
「その割にはおっさんは、自分の考えを人に押し付けるところがあるよね。」
ほんとだな。言ってることとやってることが、ぜんぜん違うな。