それで、これをこのまま10分くらい置いて、肉に下味を付ける。そしたらそのあと、鍋にフタをして弱火にかけ、蒸し焼きにするのだ。これで肉にきちんと味が付いて、キムチもトロトロになる。
そしたら水を、ちょっと少なめに入れ、フタをしてしばらく煮る。オモニは40分くらい煮ていたが、今日は15分。好きなだけ煮ればいいのだ。
途中で味を見て、うすければ、コチュジャンや味噌、塩、おろしニンニク、おろしショウガ、韓国唐辛子などで味をつける。
最後に豆腐、オモニはキムチチゲには豆腐だけだったが、あと好みで好きな野菜を入れて、ちょっと煮て出来上がり。
今日はしめじと、ほんとは冷蔵庫に10日くらい入っていた、ブロッコリーを入れようと思ってたのだが、さすがに腐っていた。