豚ロースの塩焼き、水菜のおしたし、冷奴、冷しトマト。
コショウをふらないと、少し豚の臭みが残るが、そのほうが豚を食ってる、という感じはするな。
とまあ、いつもと同じに見えるのだが、じつは違う。
先日京都に来てくれた、彫刻家和田拓治郎からもらったのだ。
こんなかさばって重いもの、わざわざ持ってきてくれるとは、泣けるぜ。
今回初めて知ったのだが、千福は酒どころとして名高い西条ではなく、海軍の街、呉の酒なのだな。
海軍御用達の酒で、戦艦大和にも積み込まれたのだそうだ。
たしかに千福、辛口で濃厚な味、広島の男の酒、という感じだな。
今よく見たら、純米酒と書いてあるから、けっこう上等な酒だな。
熱燗に付けてしまったが、次は冷やで飲んでみるか。
となんだか気分が、急に男らしくなってしまった。
となんだか気分が、急に男らしくなってしまった。