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2010-09-04

新福菜館三条店 大盛りラーメンの食べ方

今朝はサウナで生ビールを飲んだ後、もう2週間食べていなかったため、そろそろ激しい禁断症状が出ていた新福菜館三条店へ。

ビール小瓶とキムチ。
ほんとはこの店がサウナに併設されていてくれると理想なのだが、世の中そこまで都合よくはできていないわけだ。

大盛りラーメン到着。
ここの大盛りラーメンには、希望者に生卵を入れてくれるようになっていて、僕はもちろん希望して、濃厚な甘辛いスープとあわせて、すき焼き気分で食べるわけだ。
この生卵をどのように処理するかというのが、一つの考えどころなのだが、僕はこのスープ、終いまでは飲まないので、スープに溶かしてしまうともったいないということで、

生卵の黄身と白身を両方、おもむろにレンゲですくい、

これをこんもり盛られたもやしと青ネギの頂上によくまぶして、それから食べるようにしている。

ビールが残っているうちは、これをビールのつまみとして食べる。
かなりよく合う。

そしてもちろん、ビールがなくなったら、ごはんのおかずとして。
いやたまりましぇん。