このサイトは、おっさんひとり飯の「旧サイト」です。
新サイトはこちら
へ移動しました。
なんでサイトを移動したの?⇒ こちら

2010-09-29

豚バラ肉と水菜の鍋

スーパーへ行くと、何かと鍋一色になっていて、豆腐もこのあいだまで冷奴用が置かれていた場所に、湯豆腐用というのが来たり、鮮魚コーナーにも鍋用のセットが出ていたりするわけだ。
たしかに今日なども、朝や夜はすこし肌寒いくらいになってきたし、僕は飲むときは、こうやってブログを更新したり、チャットをしながらになるので、キーボードをパチパチしながら、さらに鍋も作るというのは、ちょっと面倒くさいのだが、それには目をつぶって、時勢に従ってみることにした。

皮切りとしては、やはり豚バラ肉。
鍋につかう肉類、魚類のなかでは、僕は豚バラ肉が一番うまいのじゃないかと思うのだよな。
昆布だしであっさり煮て、それをポン酢で食べる。
ちょうどいい加減に脂も落ちて、しかもモチモチで、たまらんな。
半分だけテーブルに出して、あとは冷蔵庫に入れてある。

取り合わせは、豚バラ肉と相性バツグンの水菜。
それにしめじと焼き豆腐。
材料は一度に鍋に入れてしまうのではなく、一回に食べる分だけ入れて、食べ終わったらまた入れるというようにする。

ポン酢には、大根おろしと青ネギ。

酒はもちろん、松竹梅の熱燗。
いやいやいや。
日本人に生まれてよかったとは、まさにこのことすね。