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2010-09-01

晩 酌

豚ロースの塩焼きに、水菜のおしたし、冷奴と冷しトマト。

豚ロースはコショウをふらず、塩だけすり込んで焼いてみた。
そのほうがなんとなく、味が和食っぽいな。 
それに青ネギとレモン汁、加えて醤油を、今日はかけてみた。 
なかなかいいっす。 
豚肉は微妙に赤かったが、焼きすぎてかたくなるよりうまいということで、そのまま食う。
 多少不安もないではないが、あまり気にしすぎると、キリがないのだ。

水菜は、炊いたんとおしたしでは、僕はおしたしの方が好きだ。 
さっぱりした感じがするってこともあるが、おしたしは一度しぼるから、苦味がぬけて食べやすい。