なぜそう思うかというと、物に囲まれて幸せを感じる人間の典型が、僕はアメリカ人じゃないかと思うのだが、アメリカの料理って、ロクなものがないからな。アメリカには各国の料理は、日本料理も含めて、もちろんありとあらゆるものが揃っているのだが、アメリカオリジナルの料理って、マクドナルドのハンバーガーくらいなものじゃないのか。実際アメリカでは、物を食べて喜びを感じることは、下品だとみなす風潮があると聞いた。
日本の場合は、「包丁一本サラシに巻いて」じゃないが、道具にしたって、アメリカ人のようにありとあらゆるものを新しく作り出すということじゃなく、できるだけ少ない種類のものを使って、最大の効果が上げられるような「技術」を習得することを、尊ぶところがあるからな。
「物」というのは、人間の外側にあるもので、「おいしさ」や「技術」は内側にあるもの。外と内のどちらを中心に据えるのかという、まさに存在論バーサス認識論、考え方の根本的な違いが表れているのかもしれないよな。