キムチチゲは、いつもはキムチと豚肉、豆腐以外にはあまりゴテゴテ入れないようにするのだが、昨日は玉ねぎとかジャガイモとか入れてみた。もちろんそれはそれで、大変うまかったす。
作り方。
鍋に豚肉、これ好みで何を使ってもいいのだけれど、僕はバラのうす切り、これを鍋に平たく敷きつめる。
豚肉が多かったので、もう一段。この状態でしばらく置いて、肉に下味をつける。
それからフタをして弱火にかけて、しばらく蒸し焼きにする。
そうするとキムチの汁がジュワー、としみ出して、肉においしい味が付くわけなのだ。
コチュジャン、味噌、チューブのニンニク、韓国唐辛子などで味を付け、
元々キムチチゲの作り方は、僕が韓国でホームステイした家の、64歳ベテラン主婦のオンマに教えてもらったもので、具はほんとにキムチ、豚肉、豆腐だけ、味付けは塩だけで、キムチと豚肉は30分以上煮込んでトロトロにするというやり方なのだが、今回のやり方は、その簡易版。