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2010-11-07
ぶりと水菜の鍋
グルメシティの特売で、ぶりが安かったので、それを鍋にすることにした。
ぶりの鍋って、煮物ならわかるが、あまり聞いたことないから、どうかという感じがするが、実はけっこううまい。ただやはりちょっと脂っこくて、個性が強いから、水菜を合わせるのがポイントなのだな。
ぶりは湯通しし、酒と淡口醤油で味を付けた昆布だしでちょこっと煮て、水菜と豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。あとは卓上コンロで煮立たせないように置いておく。
ぶりの脂っこさと水菜のしゃっきり感が、なんとも言えずよく合って、さらにこの汁もかなりうまい。熱燗には最高。
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