牛肉を使った韓国風の煮込み料理、いままで塩味のスープばかり作っていたのだが、考えてみたらユッケジャンが、代表選手なのだよな。
忘れてた。
このごろあまり、韓国料理食べていないからだ。
また行きたいな、韓国。
というわけで、まずは好きな形に切った大根を、牛スープの残りで煮る。
これは隠し味程度。
かなりたんまりと。
韓国風の、ニンニクと唐辛子、ゴマ油の味付けは、やはり牛肉との相性がいちばんいいのじゃないか。
牛肉を辛味のきいた味付けで食べるといえば、日本ではカレーがおなじみだが、あのカレー粉という訳のわからない、日本にはもともと縁もゆかりもないもので味を付けるよりは、もちろん好みにはよるのだが、こちらのほうが日本人の舌には絶対に合う。
既製のルーを使ってカレーを作るのと、手間はまったく変わらないです。
昨日も2合。
やはりこれからは、上等な酒を飲めということだな。