昨日の晩酌は・・・。
イワシのなめろう。
イワシは安いから、
魚屋に新鮮なのがあると買いたくなってしまうのは仕方ない話で、
昨日も7尾、200グラムを200円で買った。
新鮮な魚は、生で食べるのが一番ウマイということで、ここはなめろう。
頭を落とし、腹を割いてワタを出し、
手開きにして腹骨を削ぎとり、皮を剥ぐ。
たっぷりの青ネギ、それにおろしたショウガ、味噌といっしょに、
コロリコロリとイワシの身が残るくらいの粗めに叩く。
形をととのえ、皿に盛る。
舐めるように食べるから、なめろう・・・。
たぶん。
このところ、家で一人酒をしていても、酒を飲み過ぎるところがあるから、
少しは酒量を減らそうと、炭水化物を食べるように心がけている。
だいたい、毎日5合も飲んでしまっては、
酒代だってバカにならない。
昨日の炭水化物は、青のりと生節のにゅうめん。
だしはほぐした生節でとり、
吸い物の味をつけて青のりを温める。
おかげで2合で済んだけど、
晩酌前に1合飲んでいるから、結局3合。
あとはほうれん草のおひたしやら、アサリしぐれ煮やら、冷奴やら。
ツイッターをしながら酒を飲むと、つくづく幸せ。
この頃、気候がよくなったせいなのか、
気分が浮ついて仕方がない。
先週は、花見に3回行き、それ以外の日も夜飲んで、
結局ほとんど仕事をしなかった。
「今週こそは」と思ったけれど、
月曜日は前日の酒が残って仕事にならず、
「今日こそは」と思った昨日も、
仕事する気がまったく起きず、早々に飲みに行くことに。
「こんなことでは、そのうち足をすくわれる」と、
それはもちろん思うけれど、
やる気にならないものは仕方がない。
足をすくわれてから考え直すのもアリかと、
思い始めている今日この頃。
「バカにつける薬はないね。」
ほんとだな。