こんにちは。ご訪問いただきありがとうございます。
このブログは、バツイチ独身ひとり暮らしのおっさん、高野が、日々の自作料理と日常の出来事を、あれこれと書き連ねているものです。
お酒と恋が中心の、自由気ままな生活ですが、参考にしていただけることがあるようでしたら幸いです。
さて昨日は、花見に行きました。
コースは哲学の道から南禅寺。
ぼくは南禅寺がとても好きで、もみじと桜はかならず見ることにしています。
バスで百万遍まで行き、そこから白川通まで歩く・・・。
哲学の道に入る前に、まずはラーメン。
哲学の道起点近くにある「ますたに」のラーメンは、京都ラーメンの主流の一つである「背脂醤油系」の元祖といわれていて、大変ウマイです。
背脂と唐辛子ニンニクみそが入っている背脂醤油系ラーメンは、わりとアッサリしたのが多いんですが、ここのは濃厚なコクがあるのが特徴。
ラーメンを食べたら、哲学の道へ・・・。
桜は満開、一番いいときです。
哲学の道は、小一時間の道のりに、ずっと桜が植わっています。
また東山のふもとだから、気分もいい。
途中のベンチでワンカップ。
つまみはスグキ茎のおにぎりとスグキ。
すぐそばに猫がやってきた・・・。
チェブ夫は未知との遭遇を体験。
哲学の道を抜け、南禅寺へ。
南禅寺はもみじが有名ですが、桜もいいです。
建物と絶妙な加減でからむように、計算されて植えられているんですよね。
まずは参道に延び出た枝と、三門のコラボレーション。
額縁。
法堂も、全体が見える場所に立つとかならず桜がからんでくる。
しかも横から見てもキレイ。
喫煙所にまで、見事な桜が植わっています。
というわけで、昨日は天気もよく、花見には絶好の日和だったですから、満開の桜を堪能するだけ堪能して帰ってきました。
そして晩酌・・・。
春キャベツと豚肉のカレー煮、とろろ昆布とちりめんじゃこの吸い物、そら豆、スグキ茎のじゃこ炒め、スグキ。
春キャベツと豚コマ肉、油揚げ、だし昆布を、水1カップ、カレー粉大さじ2、砂糖と酒、みりんと酢、醤油を大さじ1、みそ大さじ1/2、おろしショウガ少々で、フタをして10分煮る・・・。
最後にしめじを加えて、少し煮る・・・。
器によそい、青ねぎと一味をかける・・・。
ウマイっす。
酒は熱燗。
昨日は彼女が来ていたから、楽しくなって朝まで飲んでしまいました。
「二日酔いばっかじゃん。」
ちゃんと仕事もしないとな。