ということで今夜はなすニシン。またなすとニシンがよく合うわけだ。なすも個性が強いから、相手をかなり選ぶわけで、思いつくところをあげると、味噌、ピーマン、みょうが。ひと癖あるやつばかりなのだ。なすはトマトともよく合って、なすのミートソースは黄金のメニューだが、これはトマトに癖があるというより、なすとトマトは同じ種類だから、似たもの同士ということなのだ。とちょっと知ったかぶってみました。
前回はニシンとなすを一緒に炊きこんでみたが、今回は魚屋のおばちゃん方式、まずニシンをこってりとした煮汁で炊いてから、その煮汁をうすめて塩を加えて、なすを炊いてみた。でもどうかな、やはり一緒に炊きこんだほうがうまいかも。煮汁からニシンをすぐに取り出してしまうから、こってりした汁で炊いても、いまいちニシンに味がしみないし、なすだってこってりした汁で炊いたほうがうまいかもだし。次回は一緒に炊き合わせることにする。
酒は松竹梅の酒パックを冷蔵庫で冷やしたん。これは危ないな。昨日はなんとか2合半で踏みとどまったが、今日はもっといってしまうかも。ひそかに梅干しとか用意していて、これを食べながら酒を飲むと、嘘のように酔わないのだ。当然そのぶん杯を重ねてしまって、酒飲みにとっては悪魔の食い物なのだが、梅干しは。でもこの頃は昼はビールを飲まずに、ケーキなんか食ってるから、1合くらい余分に飲んでも問題ないのだよな。