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2010-07-19

晩 酌

魚屋は祝日で休みだったが、今日は魚が食べたくて、スーパーでさわらの西京漬けを買ってみた。やはりというべきか、魚屋の西京漬けとは比較にならない。それがわかっただけ良しとしよう。

西京漬けをフライパンで焼くやり方をネットで調べたらこういうのがあって、クッキングシートは僕も使っていたのだが、皮目を上にして焼き始めるということと、ひっくり返したらフタをするというのが新しい。その通りやってみたがけっこういいのかも。それと味噌は洗い流すのではなく、キッチンペーパーでぬぐいとるというのも初めて知った。しかし今日はなにせ魚自体がイマイチだったから、やり方による味のちがいはようわからんかった。

冷奴にはみょうが。青ねぎだけよりだいぶうまい。