開いて塩をふって、クッキングシートも油もをしかずにフライパンで焼いてみたのだが、うーん、やはりくっついてしまって、ちょっとバラバラ事件になってしまった。居酒屋のマスターによれば、焦げがつく程度の火加減で、フタをしめて焼くとのことだったのだが、どうしたらくっつかずに焼けるのかな。クッキングシートとか油とか、使うのちょっと悔しいんだよな。初めはもっと弱火から始めたらいいのかな。ようわからん。
まあしかし、見た目はイマイチだが、味は悪くはなかった。サンマもフライパンでおいしく焼けるとのことだったから、サンマの季節になるまでに、焼き方おぼえておかないとな。
それからきゅうりとワカメの酢の物。こないだおかだで食べたみたいに、ミョウガとじゃこを入れてみた。甘めの味付けにして、なかなかいいっす。