2012-06-11
ゴーヤチャンプルー(豆腐抜き)、旧友との再会
今日の晩酌は、冷蔵庫にいれてあった炒り豆腐としめサバ、キュウリの浅漬にゴーヤチャンプルーで、芋焼酎の水割り。
しめサバは、作ったすぐもいいけれど、1~2日置くと、熟成してさらにうまくなる。
半分残してあったゴーヤで作ったゴーヤチャンプルー、炒り豆腐があるから豆腐は抜き。
代わりに、これも冷蔵庫にあったシイタケを味出しにいれた。
ゴーヤチャンプルーは、具を全部いっしょに炒めてしまうのが、レシピとして一般的だけれど、家庭の非力なコンロでやるのだったら、もちろんそれより、あらかじめ別々に火を通しておいて、最後に合わせるようにした方がいいに決まっている。
ゴーヤとシイタケは、塩をふった水でさっと下茹でしておく。
豆腐を使うなら、それもあらかじめ炒めておく。
そしたらまず肉を強火で炒め、そこに大さじ1くらいの酒、みりん、(うすくち)しょうゆ、それにおろしショウガ少しの合わせ調味料をいれ、強火のままちょっと煮て、アルコールをとばし、肉の味をタレにつける。
それからゴーヤやシイタケ、豆腐をいれて全体を混ぜあわせ、汁気がなくなるまで炒めて、塩で味を加減すれば出来あがり。
たっぷりのかつお節を盛る。
旧友Yが大阪出張のついでに京都に寄ってくれ、ふたりでのみに行った。
Yは中学・高校時代に通っていた英会話教室の仲間で、今は都内の大学病院で医者をしている。
「高野がいつもブログにアップするラーメンを食べてみたい」
というから、まずはキムチと餃子を肴にビールで乾杯。
たがいの近況報告に花が咲く。
僕は旧友と酒をのむと、記憶をなくす確率が高い。
去年の夏、Yに連絡をもらって英会話教室の仲間達とのんだ時も、先生の家で明け方までのみ明かし、やはり終盤のことは覚えていなかった。
しかし今回は、Yは大阪に宿をとっている。
11時ごろには京都を出ないといけないから、記憶がなくなる心配はない。
ラーメン屋の勘定は出してもらい、いつも行くバー「Kaju」へ。
やはり京都へ来たからには、ここは案内しなくてはいけない。
マスターは、最近になって僕が好きになった斉藤和義のライブDVDをかけてくれる。
芋焼酎の水割りをのみながら、音楽の話になる。
そのうち僕は、カラオケへ行きたくなった。
1年ぶりに会ったYと、カラオケで盛り上がるのは、わるくない。
しばらくご無沙汰しているスナックがある。
スナックの勘定はYに払ってもらうことに勝手に決め、そのかわりにバーの勘定は僕が払って、店を出た。
スナックでも、焼酎の水割り。
Yは、
「カラオケなんか4年ぶりだよ・・・」
といいながら、見かけによらぬ、しゃれた歌を次々うたう。
しかもうまくて、高得点を連発。
僕は悔しまぎれに、
「さすが医者になるだけあって、点数を取るのはうまい」
と憎まれ口をたたく。
Yは予定通り、11時前に帰っていった。
「よかった、記憶をなくさなかった・・・」
駅まで見送り、財布をみると、Yにスナックの勘定を出してもらったおかげで、まだ金が残っている。
もう1杯だけ、のみに行くことにした。
鉄板焼屋で角ハイボール・・・。
しかしそれで終わるわけは、もちろん、なかった。
久しぶりのバーへ行き、焼酎水割り。
さらに金が残っていたから、ガールズバーで全額使い切る。
それでものみ足りなかった僕は、家に帰って焼酎水割りを、2杯か、3杯・・・。
翌朝起きて、ツイッターをみてみたら、僕は深夜に、アホなツイートを連発している。
「いやもう、ベロベロっす・・・」
それはまったく、記憶になかった。