先日うちに取材に来てくれた、「おっさん本」編集スタッフの方のうち、「カメラマンさん」が39歳男性で、
「奥さんが料理が好きではないので、自分もけっこう、家族のために料理をする」
とのことだったんですね。
ところがこの料理が、いくらやっても好きになれない。
レシピを見ながらやったりもするそうですが、いつまでたっても、
「これでほんとに正解なのか、確信がもてない」
のだそうです。
僕はこのブログを、元々は「高野俊一の日記」という名前でやっていて、近況報告をするのが目的なんですけれど、自分の作った料理を載せるようになってから、新たに目標とするようになったことがあるんです。
「男性が料理の楽しさを知り、『自分もやってみたい』と思ってくれたらいいな・・・」
料理はほんとに、広くて深い世界ですから、それを女性だけに独占させておくのはもったいない。
それでこれまで、料理の「楽しさ」を伝えるにはどうしたらいいかということを、色々考えてきたわけなんですが、考えてみたらそのカメラマンさんみたいに、仕事で忙しいなか、限られた時間で、料理を作らなければいけないという男性も、少なくないのかもしれません。
カメラマンさんも言っていましたが、そういう人にとって、「手早くできる」のは大事なことなんですよね。
それでこの頃は、「短い時間でできる料理」が、僕の1つのテーマになっているというわけなんです。
昨日作った「あさりとイカのトマトソース煮」も、わりと手早くでき、手順もシンプルで、しかも失敗のない料理だと思います。
トマトソースは赤い色が華やかですから、出来あがりが豪華に見えるのもいいですよね。
ぜひやってみてもらえたらと思います。
<材料>
・あさり 1パック
(パックの大きさは色々あると思いますが、どうであっても、レシピはおなじでかまいません。砂出ししてあるものを買ってくると簡単です)
・スルメイカ 1パイ
(スルメイカは、自分でさばくのもそれほど難しくはありませんが、やったことがない場合、まずはさばいて輪切りにしたのを買ってくるのがいいと思います)
・カットトマト缶 1缶
(カットトマト缶は、生で売ってるものとちがって完熟させてあるし、値段も生のものの半額以下ですから、トマトの煮込み料理をやるには絶対にオススメです。丸ごとのトマトが入っている「ホールトマト」と、きざんだトマトが入っている「カットトマト」がありますが、カットトマトのほうが煮込むには使いやすいですね)
・ニンニクのみじん切り 1かけ分
・玉ねぎのみじん切り 中4分の1分くらい
・白ワイン カップ4分の1くらい
(白ワインは1本400円くらいで売っている、いちばん安いのを買っておくと、洋風の料理を作るのに重宝します)
・ローリエ 1枚
(ローリエも、これ1枚を入れて煮込むと、「あら不思議、ほんとに洋風!」という味になる魔法の葉っぱですから、他にハーブなどは何もいりませんから、これだけあったらいいと思います)
・塩
・コショウ
・パセリのみじん切り 好きな量
<作り方>
1. 砂出ししたあさりは、殻どうしをこすりあわせて水でよく洗う。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ2~3くらいをいれ、弱めの中火で熱し、ニンニクと玉ねぎのみじん切りを、2~3分じっくり炒める。
3. あさりとイカをいれ、ささっと混ぜて油をなじませ、白ワインをいれフタをして、あさりが全部口をあけるのを待つ。
4. あさりが口をあけたら、あさりとイカを、箸でつまんで一旦皿にとり出しておく。(そのまま煮込むと、火が通り過ぎてかたくなってしまうからです)
5. カットトマト缶をいれ、ローリエをいれて、強火で沸騰させ、沸騰したら弱火に落とし、「フタをせずに」10~15分煮込む。
6. 煮汁が煮詰まり、量が3分の1程度になって、すこしドロッとしてきたら、ローリエをとり出し、味見をしながら塩をいれ、コショウを2~3ふりする。
7. 火を中火にし、あさりとイカをもどして、全体を混ぜなじませながら、煮汁がふたたび沸騰してきたら火を止める。
8. 皿によそい、パセリを振りかける。
あさりとイカのトマトソース煮。
トマトは肉にも野菜にも、そして魚介にも合う、ほんとにスーパーな調味料ですよね。
そのトマトに、オリーブオイルとニンニク、パセリが最高にマッチして、これは「王道」といえるかと思います。
あとはブロッコリーと卵のサラダを作りました。
ブロッコリーはさっと塩ゆでし、冷ましてから、卵といっしょに器にいれ、ニンニクのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、オリーブオイル、ポッカレモン100、塩、コショウを、自分で「適当」とおもわれる量だけふりかけ、よく和えて、器にもり、パセリのみじん切りをふりかけます。
ゆで卵の方がおいしいですが、べつにこれでも悪くはありません。
酒は焼酎のお湯割り。
あとは昨日は、「高菜のスペイン風ごはん」に、油揚げを加えてみました。
これは、かんーーなり、おいしいです。
この3日ほど、見渡すかぎり雲1つない、ほんとにいいお天気です。
ただ僕は、自由に仕事をしていますから、カレンダーとは関係なく、自分が休みたいとき休みます。
それで昨日も仕事をしましたが、これだけ天気がいいと、どこかへ出かけたくなってしまいますね。
昨日は買い物も、いつも通り行きましたが、僕は買い物が、1度で済んだことがありません。
かならず買い忘れたものがあり、買い直しに行かないといけないことになるんです。
昨日も「トマトソース煮を作ろう」と思って買い物へ行ったのに、肝心なトマト缶を買い忘れる始末・・・。
どこかへ出かけるときも、何か忘れ物をして、家に取りに帰ることがほとんどです。
しょっちゅう行っているサウナへ出かけるにも、毎回かならず、タオルとひげ剃りを忘れます。
原因ははっきりしていて、僕は記憶力が悪いんです。
2つ以上になると、もう憶えられません。
昔よく、元妻に買い物を頼まれたときも、1つ言われて、さらにもう1つ言われると、初めに言われたことを忘れる始末でした。
さらに「メモを取るのもきらい」ときている・・・。
ですからこれはもう、「手がつけられない」ということですね。
ちなみに「荷物を手で持つ」こともきらいです。
ですからカバンはリュック。
傘も極力ささず、持ち歩くのは折りたたみ。
ふつうの長い傘は、雨がやんだら捨ててしまいます。