2012-02-01
京番茶の煎れ方。
「海鮮キムチ鍋」
以前は夏でも冬でも、麦茶を飲んでいたのだが、麦茶は夏にはいいが、冬は身体を冷やすことが分かった。
寒くなると、指がかじかむ。
仕事柄、キーボードを打つ機会が多いのだが、指がかじかむのは非常に困る。
これが麦茶を飲むことで、さらにかじかんでしまうのだ。
それでしばらく、コーヒーを飲んでいたが、コーヒーは、あまりがぶ飲みすると、気持ち悪くなる。
しかもレギュラーコーヒーを淹れる趣味はなく、インスタントコーヒーだから、まずい。
そこで、ちょっと前から、京番茶を飲んでいる。
番茶というと、「安いお茶」というイメージがある。
たしかに京番茶も安くて、この大きな、200g入りのが300円。
京番茶は古くから、京都の庶民に親しまれてきたものだが、料亭などでも、シメのお茶は、京番茶だったりする。
食事や酒のあとに、さっぱりした京番茶を飲むのは、たしかに、いい。
またどういうわけか知らないが、カフェインの含有量が少ないため、赤ちゃんや病人でも、安心して飲めるのだそうだ。
そもそも番茶とは、ふつうの緑茶が、お茶の新芽を使うところ、新芽の下の、古い葉を使ったお茶のことを指す。
だから番茶も、やはり緑茶なのだが、京番茶の場合、これを焙じて、「ほうじ番茶」にしてあるのが、まず第一の特徴だ。
さらに、京番茶は、お茶っ葉を揉まない。
だからお茶っ葉が、葉っぱの形そのままになっている。
お茶っ葉を揉んでいないから、京番茶はただ急須に入れても、なかなか出ない。
そこで麦茶のように、やかんに入れ煮出すのが、正式な煎れ方だ。
しかし僕は、もったいないから、一煎目は煮出さない。
お湯にお茶っ葉を入れただけで飲んで、2煎目で初めて煮出す。
さらにもう一度煮出して、3煎目を飲むときもある。
3煎目ともなると、もうほとんど、お茶の味はしないわけだが、 僕の場合、 べつに飲むのは白湯でもいいくらいなのだから、ちょっとくらい味に変化がある方が、飽きずに飲めるというわけだ。
僕は、家の近くにスーパーが4軒もあり、さらに10分ほど足を伸ばせば、また2軒のスーパーがあるという、恵まれた環境で暮らしている。
車で行かないと、スーパーがないというところに住んでいる人だって少なくないところ、申し訳ない気がするくらいだ。
さらに家の近くには、大きな商店街もあるから、自炊をするには天国だ。
ただ家の台所が狭く、レンジも非力なIHレンジが1口しかないから、炒め物などしようと思うと、カセットコンロを持ち出さないといけないのが、玉に瑕となっている。
家の近くのスーパーは、まず「グルメシティ」。
ここは店内が広くてきれいで、買い物していて気持ちがいいが、いろいろ回ってみた結果、やはりちょっと、高いことが分かった。
その点、「西友」は安くていい。
古びた建物で、節電のため蛍光灯を抜いてあるので、店内も薄汚れて暗い感じがするのだけれど、野菜などは、グルメシティの3分の2くらいの値段で売っている。
さらに魚などに関しては、パックが全体的に小さめになっていて、その分値段も安く、一人暮らしには嬉しい仕様だ。
ただ西友は、冷凍うどんが、安いのだけれど、死ぬほどまずい。
「フレスコ」は京都ローカルのスーパーだが、さすが地元だけあり、たぶん農家から、直接仕入れをするのだろう、京都産の野菜を安く売っている。
畑菜やら海老芋やら、グルメシティや西友にはあまり置いてないものも、ここなら買える。
最近僕は、散歩も兼ねて、まず西友へ行き、買わずに値段だけ見て、それから商店街を西へ行き、八百屋やら魚屋やらもチェックしながらフレスコへ行って、そこで西友より安かったり、西友には置いていないものを買い、それからまた西友へ戻って、残りのものを買うということにしている。
西友の品で、前から気になっているものがあった。
タイ産の冷凍エビで、100グラム100円しないから、200円ほどで山盛りのエビが買える。
何かに使ってみたいと思いながらも、エビはとくに好きではないから、そのままになっていたのだが、昨日はこれに、イカとアサリを加え、海鮮キムチ鍋をすることにした。
エビは、200グラムほどのパックしかなく、多すぎだったので、お兄ちゃんに頼んだら、半分にしてくれて、101円。
あとはイカが、1日前のではあったけど、99円。
それから西友は、アサリが安くて、これだけ入ったのが161円。
アサリはべつに、食べるというより、だし代わりなのだから、小さくたって、安いほうがいい。
海鮮キムチ鍋の材料、これすべてで、361円也。
アサリは、砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗っておく。
エビは、どの料理の本を見ても、「背わたを取る」とあるのだが、やり方がイマイチ分からなかったのと、小さな海老の背わたをイチイチ取るのは、あまりにも面倒に思えて、洗っただけで、そのまま使った。
でも取り立てて、問題あるようにも思えなかった。
イカは、ちょっとさばかないといけないのが、たしかに面倒だが、慣れればそう大したこともない。
まずイカの胴と足の、くっついている部分を、指でぱちんと外す。
まだワタ袋の先端の方は、胴とくっついているのだが、胴を左手でおさえながら、足をすこしねじるようにして引き抜いていくと、わりと素直に外れてくれる。
引っ張る時、ワタ袋が千切れないかと心配になるのだが、意外に大丈夫だから、思い切ってやっていい。
あとは胴に入っている中骨を引き抜き、足の根元にあるクチバシをむしり取る。
墨袋は、生臭みが強くなるのと、料理の色が真っ黒になってしまうため、取り外す。
墨袋は、ワタ袋の先端に付いているが、そこからワタ袋の側面に、墨を口から出すために、細い管が通っているので、それもいっしょに、指でむしり取る。
ワタ袋を取り外し、そこから下の部分は、眼を取って、あとは食べられる。
ワタ袋は、縦に切れ目を入れ、袋ごと鍋に入れる。
袋は小さく縮んで、どこかへ消えてなくなってしまうから、そのまま一緒に入れてしまっていい。
生臭みが全然ダメな人は、ワタを料理に入れるのはやめたほうがいいけれど、新鮮なイカを使えば、このイカワタが、濃厚なコクを出してくれることになる。
和風だしをふつうに取る。
これを鍋に注ぎ、まず適当な量のキムチと、できればキムチの汁、それからカップ半分程度の酒、1~3かけのみじん切りしたニンニク、大さじ1杯程度の粗挽き韓国粉唐辛子と、同量の細挽き韓国粉唐辛子、大さじ1杯程度のコチュジャンを入れ、最後に味を見ながら、うすくち醤油を足す。
この汁で、まずジャガイモ、玉ねぎ、シイタケを5分ほど煮て、そこへイカとエビ、豆腐、そしてアサリを入れ5分ほど煮る。
最後に斜め切りにした長ネギを入れ、ゴマ油をひと垂らししたら、出来あがり。
キムチ鍋に、日本酒はよく合う。
鍋が辛いから、燗をつけずに、常温のままのほうがいい。
うどんも美味。