何分煮ようかと思ったのだが、小イワシは小さいからあっという間に火が通るだろうけど、骨もそのまま食べられる程度にはやわらかくなってもらわないと、小イワシの骨を残して身だけ食べる光景は、想像するだけでイライラする、ということで、10分煮てみることにした。そうすると水は1カップ、だし昆布を入れて、火にかけて、砂糖、みりん、酒を大さじ3、しょうゆ大さじ4、かなりこってりだな、それに針ショウガ、これ切るのすごい苦労した、を入れ、煮立ったら、頭と内臓を取ってよく洗い、水気を切った小イワシを入れ、アルミホイルの落し蓋をして、強気の強火で10分。汁気がほぼ完全になくなるまで煮詰めてみた。
うん、これは酒のつまみに最高。けっこうどうして、甘露煮っぽい味。骨もばっちり食べられます。これって小イワシの料理の中では、いちばん簡単なんじゃないかな。
それに、ゆでインゲンのツナマヨネーズのせ。インゲンって前から、どうやって食べたらいいのかと思ってたんだよな。料理の本に似たのが載ってて、もうちょっと手が込んでたのだが、それを簡単にマヨネーズで代用。見て予想できる通りの味なのだが、いやいやどうして、酒のつまみにはなかなかだと思います。
PS、ってこれ古いか、小イワシの写真です。