2011-10-21
簡単でうまい。絶対おすすめ。檀流「イカのスペイン風」
最近は、商店街で、よく買い物をするようになっている。
買い物に出かけるときは、何を作ろうか、家であるていど考えていく場合もあるが、それをそのまま、忠実に実行してしまうばかりでは、やはりあまり、おもしろいとはいえない。
何を作ろうか、考えるときには、その日店で売っていそうなものを、頭に思いうかべ、「檀流クッキング」や「「そうざい料理帖」のページを、パラパラと眺めたりもしながら、その日自分が食べたいものが何なのか、探っていくことになる。
ところがいざ店へ行ってみると、自分が思いえがいていたものが、売っていないことがある。また、自分が思っていたのと別のものが、もっとうまそうに見えることもある。
そうして、家を出るときには、自分が思ってもいなかったものを、買って帰ることになるというのが、買い物のたのしさといえるんじゃないか。
商店街はその点、スーパーに比べると、店先におばちゃんやおいちゃんがいて、色んなものをすすめてくるから、新しいものにチャレンジする機会が増える。
もし使い方がわからなくても、店の人に、いくらでも念入りにきくことができるのだから、心配がない。
それで昨日は、魚屋へ行ったら、ほんとうは別のものを買おうと思っていたのだけれど、それがなく、スルメイカがいかにも新鮮で、うまそうだったので、そちらを買って帰ることにした。
スルメイカのイキのよさを見分けるのは、色に目をつければよい。まっ茶っ茶であればあるほど、イキがよいことになる。
イカを料理するときには、やはり「ワタをどうするか」が考えどころだ。
イカのワタは、あまりにうまいから、捨ててしまうことなど考えられない。
ちょうど「檀流クッキング」のなかに、「イカのスペイン風」というのがあり、いつかやってみたいと思っていた。
魚屋のおばちゃんが、
「どうやって料理するの」
というから、これこれこうやって、と説明したら、
「それやったって人、聞いたことあるけど、おいしかったって」
と教えてくれた。
魚屋の若奥さんも、イカを、ワタといっしょに炒めたりすると言っていた。味噌で味つけするのだそうだ。
檀流「イカのスペイン風」は、檀一雄がスペインを放浪していたとき、何度も食べ、作り方を目撃してきたものだ。
「プルピートス」という。
この作り方が、なんとも豪快。
イカはかならず、ワタや墨をぬかない、「そのまま」を買ってくる。イカの種類は、ヤリイカ、スルメイカ、モンゴウ、ホタルイカ・・・、何でもいい。
まずイカは、胴のふくろの片側に、ふくろにへばりつくようにして、たてに軟骨がはいっているから、それを取りのぞく。
ふくろの内側を、ちょっとこそげるようにして、軟骨を指でつかみ、そのまま横に引いていけば、きれいにぬける。
それから、イカのくちばしを取りのぞく。くちばしは、足の付根のところにある。
手でほじくり出すようにすると、きれいに取れる。くちばしは、2つある。
そうしたらこのイカを、
「肝も墨も一緒に、ブツブツとブッタ切ればよい・・・」
バラバラ事件。
ぶつ切りにしたイカは、身もワタもごたまぜにして、器に入れ、よくまぜ合わせる。
そこに、「薄塩」をする。昨日は塩をひとつかみ入れてみた。
「生ブドウ酒や酒など」をくわえる。昨日は日本酒を、「じょぼじょぼ」というくらい入れた。
あとはコショウを振る。
これをさらによく混ぜ、15分くらい、そのまま置いておく。
このイカを、フライパンで炒めるのだけれど、調味料は、「押しつぶしたニンニク」と、「丸のまま1本のトウガラシ」、それにバター。
とうがらしは、家に丸のまま1本のがなかったので、刻まれているのを使った。
フライパンにオリーブオイルを入れ、まずニンニクととうがらしを入れ、中火であたためる。これはあとで、捨ててしまってかまわない。
そうしたら、
「猛烈な強火にし、煙が上がる頃一挙にイカを放り込んで、バターを加え、かきまぜれば終り」
となる。
新しいイカは、生のままでも食べられるのだから、あまり火を入れ、固くしてしまうともったいない。
このイカのスペイン風、実際の話、死ぬかと思うくらいうまかった。やわらかいイカに、コクのあるイカのワタが、からみつくのがたまらない。
しかもこれを、オリーブオイルにニンニク、とうがらし、それにバターで味つけするのが、「いかにもスペイン」という感じがする。
僕はスペイン料理を、それほど食べたことはないのだけれど、これを食べた瞬間に、
「これはスペインだ・・・」
と思った。
この食べ物のまわり、半径1メートルは、完全にスペインになってしまう。
「スペイン人は、墨のドロドロをパンにつけながら食べていた」
そうなのだが、たしかに器の底にたまる、オリーブオイルとワタの汁を、パンにつけて食べると、さらに死ねるのはまちがいない。
昨日はパンがなかったのが、返すがえす残念だった。
ただ昨日のこのメニュー、イカのスペイン風だけが、「超スペイン」でギラギラしているのにたいし、ほかのものは、純和風。
墨絵のような、和風の味が、極彩色のスペイン風に圧倒されてしまい、よくわからないことになってしまった。
せっかく「小松菜と厚揚げの炊いたん」も作ったのに、ぜんぜん味がしなかった。