今回は初めての成功。
シーフードミックスではあまり出しが取れないので、今回は昆布を使う。
玉ねぎもポイント。
米0.5カップに対して水3.5カップと、昆布3センチ四方位を前の晩から浸しておく。
玉ねぎ1/4のみじん切りを入れ中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出し火を弱め、鍋底から大きく混ぜてあくを取り、弱火で20分。
時々あくを取る。
火を止める5分ほど前に酒ちょびっとと塩で味を付け、冷凍シーフードミックス適量をばらばらと投入。
沸騰が続くようにちょっと火を強め、あくを取る。
火を止めたら10分蒸らす。
米0.5カップに対して水3.5カップと、昆布3センチ四方位を前の晩から浸しておく。
玉ねぎ1/4のみじん切りを入れ中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出し火を弱め、鍋底から大きく混ぜてあくを取り、弱火で20分。
時々あくを取る。
火を止める5分ほど前に酒ちょびっとと塩で味を付け、冷凍シーフードミックス適量をばらばらと投入。
沸騰が続くようにちょっと火を強め、あくを取る。
火を止めたら10分蒸らす。