今日の晩酌は・・・。
鯛のあらを使って鯛どうふ。
鯛は80度くらいのお湯にサッとひたす。
そのあと水でよく洗い、特にウロコは1枚残らずとりのぞく。
鍋に鯛と豆腐、それにだし昆布を入れて水を張る。
中火にかけ、沸騰しそうになったら火を弱め、昆布はとり出す。
ごくごく小さく沸騰するくらいの火加減を保ち、アクをとりながら10分煮る。
控えめの日本酒とうすくちしょうゆ、あとは塩で味をつけ、さらに10分煮る。
三つ葉を散らす。
野菜をいろいろ入れると味がにごるから、豆腐と三つ葉だけにして鯛のうまみを味わう。
これはうまい。
原価400円ほどで体も心もあたたまる。
あとは今が旬となるカブの浅漬。
漬物器に昆布を敷き、皮をむいて5ミリ幅くらいに切ったカブとざく切りにしたカブの葉を、塩もみして入れて圧力をかける。カブの葉は2~3日してからのほうがおいしいけれど、実は3~4時間で食べられる。
オニオンスライス。
削りぶしにからし酢じょうゆ。
四条大宮にある行きつけのバー「スピナーズ」で、「おっさんひとり飯」の出版記念パーティーを開いてもらえることになった。
当日は、「おっさんひとり飯」の即売およびサイン会、それにぼくの自作料理の試食会もあり。
日時 12月7日(金)19:00~
場所 スピナーズ
京都市中京区六角大宮町205 デトム1四条大宮 101
075-201-7434
食べログ:http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260203/26020738/
「本がたくさん売れるといいね。」
どうなるのかな。