昨日の晩酌は・・・。
肉じゃが。
万願寺とうがらしの焼いたの。
チクワおろし。
なす塩もみ。
肉じゃが。
ジャガイモが、うす味のだしでほっくりと煮えたのはうまい。
となると第一はおでんだけれど、おでんを食べるにはまだちょっと暑い。
そこで肉じゃが。
肉じゃがは、少しのだしで煮て煮詰めてしまうのもまたうまいけれど、今回はたっぷりのだしで煮るおでん風。
ジャガイモも、できるだけ大きくゴロゴロとさせる。
肉は、関東人の僕は圧倒的に豚コマ肉。
でも牛肉でももちろんいい。
鍋に具がきちんとかぶるくらいのたっぷりのだしを張り、酒とみりん、うすくちしょうゆで味付けする。
分量は、だしが600ccだとしたら、酒もみりんもうすくちしょうゆも大さじ4。
肉とジャガイモ、ニンジンに玉ねぎを入れたら、アクを取りながら弱火で10分煮れば出来あがり。
青ねぎと七味をふって食べる。
だしもスプーンですくって飲む。
万願寺とうがらしの焼いたの。
万願寺とうがらしは色々な食べ方があるけれど、なんだかんだ言ってもこれが一番うまい。
ヘタも種も取らずに焼き網で丸ごと、焦げ目がつくまで焼く。
削りぶしとポン酢しょうゆをかける。
ヘタも食べられる。
チクワおろし。
しょうゆに七味で。
なすの塩もみ。
ショウガじょうゆ。
酒は焼酎水割り。