今日の晩酌は・・・。
豚肉と青とうがらしの炒めとしじみの吸物、油揚げのはさみ焼き、冷やしトマトにお新香。
おっさんは今日は、豚肉の気分。
肉屋へ直行し、豚コマ肉を購入。
それから八百屋で、豚肉に何を合わせるかを考えた。
小松菜やインゲンもいいけれど、今回は青とうがらし。
しょうゆ味で炒めておかかをかけたら、うまそうだ。
早速やってみよう!
材料は、豚コマ肉200グラムと青とうがらし、味出しに玉ねぎ4分の1のうす切り。
タレは酒と醤油を同量に、おろしショウガをちょっといれる。
あとはかつお節。
肉屋の豚コマ肉、100グラム110円で、すごくうまい。
まずはフライパンにサラダ油をひき、豚肉を強火で炒める・・・。
肉の色が変わったら、青とうがらしと玉ねぎを投入・・・。
うっ・・・。青とうがらしがでかすぎて炒まらない・・・。
そういう場合はキッチンバサミで半分に切断。
チョキン!
これでよし。
あとはしょうゆダレをまわしいれ、汁気を飛ばして炒り付ければ出来あがり!
皿に盛ったらおかかをかける。
いただきま~す!
いや~、腹へった腹へった・・・。
豚肉と青とうがらしの炒め。
うまそう・・・。
味の方は・・・。
うま~い!
予想通りの完璧な味。
青とうがらしを炒めるのに手間取って、豚肉がカリカリになったけど、脂身の多い豚コマ肉だから、それもまたよかったかも。
あとは油揚げのはさみ焼き。
青ネギとおかかにしょうゆをちょいとたらしたものを、中をひらいた油揚げにつめて焼く。
中はしっとり、外はサクサク!
肝臓の友、しじみの吸物。
魚屋のしじみを使ったら、でかくてぷりっぷりで、うまいのなんの。
冷やしトマトも、憩いのひととき。