3月29日をもって福岡へ移転してしまうとのこと、
http://ramen7.blog50.fc2.com/blog-entry-411.html
口コミサイトでは広島市のラーメンで一番人気だっただけに寂しい限りだが、移転前にもう一回食べておこうと出かけてきた。
ラーメン、610円。
ひとくちギョーザ、420円。
皮厚で、端正な味。
ごはん、160円。
このラーメン、極限までおいしい豚骨だし、を取ることにチャレンジした、という感じなんだよな。
かなりこってりとしたコクがあるのだが、豚骨独特の臭みはほとんどない。
臭みを相殺するためにしょうゆ味がきつかったり、ニンニクが入っていたり、ということはないので、だしを取るプロセスそのものに、かなりの工夫があるんだろうな。
僕はしょうゆ味の豚骨だしが濃いのは、個人的にはあまり好きではないのだが、このラーメンに込められた職人芸は、すごいものがあると思う。
福岡はまた、味の好みがまったく違うので、一からの出直しになるんだろうな。
頑張ってほしい。
そういえば、いま昔の投稿を読み直したら、そうそう、この店が広島でのラーメンの一杯目だったのだ。
あれから広島のラーメンも色々食べたが、この味、他にはない味だよな、ほんとに。
あ味 (ラーメン / 横川)
★★★★☆ 4.0