朝のお粥は三日坊主にはならずに続いている。
色んな種類のお粥を試してみようとは思ってはいるのだが、結局ほとんど毎日白粥。
朝ということもあり、下手なものを入れるより、これがいちばん旨いと思える。
米は前の晩に研ぎ、七倍量の水に浸しておく。
中火にかけ、沸騰したら火を弱め、鍋の底から大きく混ぜ、あくを取って、隠し味ていどの塩を投入。
あとはとろ火で30分。
吹きこぼれないように、ふたはずらして隙間をあけておく。
火を止め、10分蒸らして出来上がり。
白粥の場合、汁気の多いしゃばしゃばしたものよりも、長めに炊いてきちんと蒸らし、ちょっとねちっとさせたほうがおいしいと思う。
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