ごはんには味付けザーサイが付いてきて、これを食べながらラーメンを待つ。これはブログを見て学んだ流儀なのだ。ザーサイはピリ辛味で、ごはんが進む。さらに卓上の味付けラー油をかけると、よりごはんに合うと、卓上のポップに書いてあった。
そうこうしているうちに、ラーメンが到着したが、スープを一口すすった瞬間、僕はわかった。このラーメン、賛・否が分かれているのだが、それは、このザーサイ付きのごはんを、いっしょに頼んだか、頼まなかったかによるのじゃないか。濃厚鶏がらスープに、煮干の魚粉をどっさり入れました、という感じのこのラーメン、あまりの煮干しストレートな構成で、芸がないとも言えそうなところを、このごはんに付いている味付けザーサイのピリ辛味が、なかなかいいアクセントになっている。ラーメンとごはんを交互に食べると、なかなかおいしかったが、たしかにこれが、ザーサイなしだったら、ちょっときつかったかもな。
ラーメンとごはんで、あわせて500円、並のラーメンよりはるかに安いこの値段を考えれば、食べる価値は、十分にあると思う。
★★★★☆