今日の晩酌は、昨日の残りの、というか、わざわざ残しておいた、ぶり大根。二日目の煮物は、ほんとにたまらん。
それから、やはりこれも、名古屋で頂き物をした、ふぐのみりん干し。いやしかし、魚の干物ってのは、今までは朝めしに、時々食べるくらいだったが、酒のつまみとしちゃ、すごいな。これだけあれば、日本酒が、いくらでも飲めそうだ。
冷奴と冷やしトマトも、今回の旅で、いろんな場所で酒を飲み、改めて、僕はこれが好きなのだと痛感した。気づいたら、つまみに注文しているのだよな、この二つ。
そして熱燗は、今日は亀齢。すっきりとした、甘辛い飲み口。しかしこうやって、好きな肴をつまみながら、日本酒を飲むってのは、これは日本人としての、幸せの極致だな。ほんとに。