それに今日は、ホウレン草じゃなく、ブロッコリー、で、これにかけるマヨネーズを、自分で作ってみたのだ。
前にも一度やったことはあったのだが、作り方は超簡単。
卵黄に、酢大さじ1と、塩コショウ適当な量を入れ、よくかき混ぜる。
サラダ油3/4カップを、よくかき混ぜながら、ちょっぴりずつ足していく。
好みの固さになったら出来上がり。
簡単すぎて、こんな、写真を載せるまでもないのだが。
ボールはないので、ラーメンどんぶりを使用。泡立て器は、わざわざこのために、スパークで買ってみた。
味はさすが、市販のものより、ぷりんぷりんして、クリーミーで、全然うまいな。ただコップ1杯くらいの量ができるので、食べ切れるかどうかが問題だけど。
これは酢や油の種類は、自分で好きなのを選べばいいらしいので、今度はレモン汁とオリーブオイルでやってみたいな。