スルメイカは、ちょっと前までは小さいのしか売っていなかったのが、この頃は大きなのが出まわるようになり、値段も下がっている。
だいたい1パイ100円そこそこで買えるのだから、こんなありがたいものはないんだよな。
イカを使ったメニューといえば、イカ焼き、煮付け、ワタ炒め、トマトソース煮、ブロッコリーやセロリとの炒め物・・・。
もうちょっと違ったメニューはないかと、あれこれ考え、やはり季節のゴーヤと合わせてみることにした。
イカはブロッコリーやセロリと合うのだから、ゴーヤとも合いそうな感じがする。
味付けは、和風にやるなら、ショウガじょうゆが定番だと思ったけれど、ちょっとひねって、梅肉ソース。
イカもゴーヤも、酢の物にしたらうまいから、これはイケそう・・・。
早速やってみよう~!
まずはイカ君・・・。
けっこう愛嬌のある顔をしている。
でも申し訳ない・・・。
中身は目から上を切り落とし、クチバシを取ってぶつ切りにする。
あとはゴーヤを2分の1本と、玉ねぎのうす切り。
梅肉ソースはほんとに強力。
フライパンを強火にかけて~。
全部をいっしょに炒めてしまうと、炒め加減がむずかしくなるからな。
それからイカ~。
すかさず玉ねぎをいれ、ひと混ぜする。
ゴーヤをもどし、梅肉ソースをいれる~。
いや~、できたできた、腹へった~。
うん、うまいっす!
ただ最後に、水溶き片栗粉でとろみを付けるようにしたら、もっとよかったかもな。
あとは昨日のなす田舎煮。
冷たくして食べると、またイケる。
ササゲはおかかにポン酢しょうゆ。
冷奴全部盛り。
酒は飲んでも、飲まれるな。