いい年してなんやねん。
今日の晩酌。
豚肉をこねる・・・。
フライパンで焼く・・・。
和風トマトソースで煮込む・・・。
作り終わって、ようやく晩酌。
おっさんは、このところ金がない。
あてにしていた入金が、1ヶ月先だったことが発覚し、にわかに極度の金欠状態。
しかしおっさん、会社をやめ、退職金は1年できっちり使い果たし、その後はネットで見つけたライター仕事をやりながら、これまでなんとか食えている。
「オレは運が強いんだ・・・」
知らんぞほんまに。
和風味のトマトソース。
ニンニクは味が強いから、和食の微妙な味が、すべて消し飛んでしまう。
そんな話を豆腐屋の奥さんとしていたら、
「いや私も、若いころは色々こだわっていたけれど、年をとると、お造りにハンバーグとか、ぜんぜん気にならなくなっちゃうのよ・・・」
そういうものなのか。
キュウリは八百屋で買うと、ぶっといのが3本で100円。
八百屋の奥さん、
「ちょうど高野さんがなすと青とうがらしのことをブログに書いていたとき、50歳くらいの男性のお客さんが、まっすぐ入ってきて迷うことなくなす青ととうがらしを買い、帰っていったんですよ。ブログを見て来てくれはったのかしら・・・」
ぜひ皆さん、買いに行ってください。
僕が行っているのは、三条会商店街の東のはずれの方にある、「玉弁食品店」です。
なすの田舎煮。