昨日の晩酌は、サバの味噌煮とナスの煮物。
あとは冷蔵庫に入れておいた、菜っぱと油揚げの炊いたんにスグキで、日本酒。
煮物って、時間がかかるイメージがありますけれども、実はそんなこともないんですよね。
サバ味噌煮もナスの煮物も、作るのはそれぞれ15分ほど。
だしも使いません。
魚の煮付けは、元々昆布を敷くだけでだしは使いませんし、ナスの煮物も、ちりめんじゃこをいっしょに煮込めば、だしはいりません。
煮物こそ、時間のないときのお助けメニューといえるかもしれません。
サバの味噌煮のレシピ
<材料>
・ サバ 半身
(サバは2枚におろされていて、中骨の付いている方と、付いていない方とがあります。中骨が付いている方を買ったほうが、煮物にはおいしいです。焼くときは、中骨の付いていない方を使います)
・ ショウガ 1かけ
・ だし昆布 1枚
・ 味噌 大さじ2くらい
(昨日は赤味噌を使いましたが、べつにいつも使っている味噌でかまいません)
・ 砂糖 大さじ2くらい
・ みりん 大さじ2くらい
・ 醤油 大さじ2くらい
・ 酒 大さじ2くらい
・ 水 カップ1
<作り方>
1. 器に味噌、砂糖、みりん、醤油、酒、水を、味噌を溶きのばしながら順にいれ、煮汁を作る。ちょっと舐めてみて、甘すぎれば醤油を、塩気が強ければ砂糖を足し、味をととのえておく。
2. ショウガは皮をむき、まずうす切りにしてから、さらに切ってせん切りにする。
3. サバは水で洗い、骨に付いている血のかたまりなどを丁寧に落として、半分に切り、皮が縮まるのを防ぐために、斜めに切込みをいれる。
4. フライパンに煮汁とだし昆布、ショウガの半量をいれ強火にかけて、沸騰したらサバをいれる。
5. 10分の煮時間が、残り3分くらいになってきたら、落としブタをはずし、スプーンで煮汁をすくって上からかけながら、煮汁を煮詰めていく。
6. 10分たったら、サバはとり出し、皿に盛る。煮汁がまだ煮詰まり切っていなければ、さらに煮詰めて、ドロッとした加減になるようにし、サバの上からかけ、残りのショウガをサバの上に盛る。
※ 煮汁を煮詰めるとき、火加減に気をつけて、煮詰まってきた煮汁が焦げないようにする。
煮時間が「10分」というのは、サバに火は通っても、味はしみません。
でも魚の煮付けは、ホクホクに煮えた白い魚の身を、皿に入れた煮汁に付けながら食べるのが、「おいしい」ということになります。
ナスの煮物のレシピ
<材料>
・ ナス 2本
・ ちりめんじゃこ 大さじ1くらい
・ 大葉 4~5枚
・ 酒 大さじ1くらい
・ 砂糖 大さじ1くらい
・ みりん 大さじ1くらい
・ 醤油 大さじ1くらい
・ 水 カップ2分の1くらい
・ ゴマ油 大さじ1くらい
・ サラダ油 大さじ3くらい
<作り方>
1. ナスは、水で洗って、水気をよく拭き取り、ヘタを落として、1センチ幅くらいの輪切りにする。
2. フライパンにゴマ油とサラダ油をいれ、弱めの中火で温め、ナスをいれて、じっくりと炒める。ナスがしんなりとしてくるまで、5分ほど炒める。
3. ちりめんじゃこを、ナスをよけてスペースを作り、フライパンにいれ、もう油はなくなっていてもかまわないので、そのまま30秒ほど炒め、香りをだす。
4. 水をいれ、酒、砂糖、みりん、醤油の順に調味料をいれていき、味をみて、甘ければ醤油、塩辛ければ砂糖をいれる。
5. フタをせず、弱火で5分ほど煮て、そのままナスを、別の器に移してもかまわないので、しばらく煮汁にひたし、味をしみ込ませる。
6. 器によそい、大葉をかける。
ナスと大葉はとてもよく合いますが、大葉のかわりに七味唐辛子をふるようにしても、悪くありません。
お酒は、久しぶりの日本酒でした。
朝ごはんに、ソーセージとじゃがいものスペイン風ごはんを作ろうと思ったら、水加減をまちがえてリゾットになってしまいました。
でもこれはこれで、とてもおいしかったので、レシピを上げておきます。
ソーセージとじゃがいものリゾットのレシピ
<材料>
・ ウィンナーソーセージ 2本
・ じゃがいも 小さいのなら2個、大きければ1個
・ ニンニクのみじん切り 小さじ1くらい
・ 玉ねぎのみじん切り 大さじ2くらい
・ 米 カップ3分の1
・ オリーブオイル 大さじ2くらい
・ 給湯器の最高温度のお湯 カップ1
・ 塩
・ コショウ
・ パセリ 好きなだけ
<作り方>
1. ソーセージは5ミリ幅くらいの小口切りにする。じゃがいもは皮をむき、1~2センチくらいの大きさに切る。
2. 小さめの鍋にオリーブオイルをいれ、弱火で温める。まずニンニクと玉ねぎを1~2分炒め、それからソーセージ、じゃがいも、洗わず生のままの米を炒めていく。
3. お湯をいれ、鍋底に米がくっつかないよう、すこし混ぜ、味を見ながら塩をいれる。味が決まったら、コショウを2~3ふりする。
4. フタをして、とろ火で25分(沸騰してから)炊く。
5. 器によそい、パセリをふる。
これは、大変手軽にできるのに、嘘かと思うほどうまいです。
今朝は雲が多く、今日は1日曇りで、気温もそれほど上がらないようです。
急に暖かくなったせいなのか、昨日も7時間睡眠をし、昼寝もしたのに、夕方耐えられないほど眠くなり、さらに1時間ほど、夕寝をしました。
暖かくなると、細胞が活発に活動をはじめるため、栄養分が足りなくなって、眠くなるということらしいです。