日本人なら日本酒だ!
とは思うんですが、日本酒の人気は、あまり高いとはいえません。
おいしい地酒を出す店などは、もちろん少くはないわけですが、でも普段呑みなら、焼酎という人の方が多いんじゃないでしょうか。
日本酒の、独特の風味が苦手という人も、たぶん少くないでしょう。
それに日本酒は、「次の日に残ってしまう」というイメージもあるかと思います。
しかしこれらのことは、日本酒のために弁護させてもらうとすれば、まずお酒のおいしさというものは、大なり小なり、「飲み続けるからわかるようになる」ところがあると思うんですね。
カクテルのような、果汁などで味をつけたものは別として、「お酒の味」は、食べ物の味とはちょっと違うところがある。
だから飲み続けて、体がお酒に慣れてこないと、おいしさがわかってこないということは、あるんじゃないかと思います。
それから「次の日に残る」というのは、結局お酒が次の日に残る具合は、純粋にアルコールの総量に関係することだと思うんですね。
アルコールをたくさん摂取すれば、次の日により残ってしまうし、そうでなければ、それほど残らない。
しかし日本酒の場合は、焼酎やウィスキーなどに比べて、口当たりがいいから、つい飲み過ぎてしまって、その結果、翌日に残ることになるんじゃないかと思います。
でもそれを割り引いても、日本酒は、たしかに人気がない。
大変残念なことながら、日本酒には決定的な欠点があるのは事実だと思います。
それは、
「現代風の食事に合わない」
ことなんですね。
どういう理由なのかは、よくはわからないんですが、日本酒は、炒めものにはまったく合いません。
中華の炒めものが、ダメなことは言うまでもないんですが、たとえば日本風の、ソース焼きそばとか、お好み焼きとか、そういうものでも、日本酒は、ダメなんですね。
それから、「完熟トマト」の味にも、日本酒は合いません。
僕はこの冬、「日本酒に合うトマト鍋」を作ろうと思って、さまざまな工夫をしてみたんですが、完熟トマトのトマト缶を使うかぎり、日本酒に合わせるのは難しかったです。
日本でよく売っている、完熟していない、酸っぱいトマトなら、だいじょうぶなんですけどね。
日本酒が、そうして現代によく使われる料理法や食材に、決定的に合わないことが、日本酒の人気がイマイチ上がらない、大きな理由になっているのだと思うんです。
日本酒を飲もうと思ったら、ツマミの方を、日本酒に合うよう、選ばないといけないことになるんですね。
「ハンバーグ」が好きな人は、少くないでしょう。
日本人は、「洋食」といえば、「ハンバーグ」が筆頭になるところがありますよね。
でもこのハンバーグ、日本酒には合いません。
やはりワインかビール、せめて焼酎ということに、なってしまうわけなんですね。
でもハンバーグを「つくね」にすれば、日本酒には100パーセント、バッチリ合うことになります。
ですから僕は、
「日本人は、ハンバーグでなく、つくねを食べよ」
と、主張したいところでもあるんですね。
どうでもいいです。
というわけで、「鶏のつくね」の作り方。
「ごぼう」を入れるのもおいしいという話もありますが、今日は「しいたけ」を入れてみました。
これも、かなりよかったです。
タネを焼いたら、醤油とみりんのタレをからめて、甘辛く仕上げます。
<材料>
・ 鶏ひき肉 200gくらい
・ しいたけ 中2個
・ 長ネギ 10cmくらい
・ 卵 溶きほぐしたものを2分の1個 (余った卵は、その場で醤油を入れて、ズルッと飲んでしまいます)
・ 片栗粉 大さじ1くらい
・ 塩 小さじ4分の1くらい
・ 合わせ調味料 醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ2
・ サラダ油 大さじ1
<作り方>
これは失敗する可能性が、ほとんど思い浮かばないくらい簡単です。
日本酒はもちろん、ご飯にも、非常に合うと思います。
あとは今日は、「水菜と油揚げのサラダ」を食べました。
ですからレシピはアップせず、納得がいくようなものができたら、アップしたいと思います。
呑み方は常温。
もうずいぶん暖かくなりましたから、お燗を付けなくても、おいしく呑めますね。
横浜の方では、ヒョウが降ったそうですね。
関東でヒョウが降るなど、これまでなかったことですから、どうなっているのかと思ってしまいますね。