昨日は新福菜館三条店で、先週につづいて餃子を2枚と大盛りラーメンを食べ、
死ぬかと思うほど満足し、家に帰って昼寝をした。
夜はスピナーズへ顔を出し、家に帰って軽い肴でさらに晩酌したのである。
新福菜館三条店で餃子を2枚にラーメン大盛りをたのむのは、
もう行く前から決めていた。
これまでは食べたいのを我慢していたところがあったのだが、
先週のあまりの満足感に、別に我慢することもないと思い至ったからである。
食べ過ぎなのは間違いないが、翌日あまり食べなければ、
別に太ることもない。
ビールももちろん、2本飲む。
真っ昼間からビールを飲む、このいかにも悪いことをしている感じが、
昼からビールの醍醐味だ。
棒に振るものが大きいほど、酒はうまくなるところがある。
新福三条のラーメンは、他のラーメンとは違い、たくさん食べても
腹にもたれることがない。
ただひたすら満腹感と、満足感に満たされる。
何が違うか詳しいことは知らないが、たぶん脂が、少ないのではないかと思う。
2時間ほど昼寝をし、その後仕事のノルマもこなし、
夜はスピナーズに顔を出した。
イケメンバーテンのコウイチ君が、昨日で最後だったのだ。
コウイチ君は若いから、これからまだまだ、やりたいことがたくさんある。
四条大宮にはこれからも、ちょくちょく顔を出すそうだから、
ぜひ応援したいと思っている。
スピナーズでは、そら豆を肴にビールと焼酎をさっくり飲み、
その後さらに、家で飲む。
お腹は減っていなかったけれど、酒だけ飲むと悪酔いするから、
軽い肴をいくつか作った。
トマトの炒り玉子。
ウインナーをオリーブオイルでサッと炒め、そこにぶつ切りトマトと
みりんにうすくち醤油、塩で味つけした溶き卵を入れ、大きめにまとめる。
キュウリの梅かつお。
スリコギでたたいて割り、塩もみしてしばらく置いて、水で洗ったキュウリの上に、
うす切りのミョウガと、削りぶしと一緒にたたいた梅肉を、みりんとうすくち醤油で
溶きのばした梅かつおを乗せる。
竹輪おろし。
大根おろしに竹輪をのせ、わさび醤油をかける。
昨夜は飲み過ぎることもなく、1時頃には布団に入り、
今朝は7時に目が覚めた。
9月に入り、いかにも秋の気配を感じる灰色の雲で覆われた朝、
冷凍ごはんを水で煮て、白がゆを作って食べた。
「これからまた新しい一歩だね。」
色々考えていることもあるんだ。