2013-09-01

餃子を2枚に大盛りラーメンをふたたび食べ、
夜は軽い肴で晩酌したのである。

昨日は新福菜館三条店で、先週につづいて餃子を2枚と大盛りラーメンを食べ、
死ぬかと思うほど満足し、家に帰って昼寝をした。

新福菜館三条店 昼ビール

夜はスピナーズへ顔を出し、家に帰って軽い肴でさらに晩酌したのである。



新福菜館三条店で餃子を2枚にラーメン大盛りをたのむのは、
もう行く前から決めていた。

新福菜館三条店 餃子

これまでは食べたいのを我慢していたところがあったのだが、
先週のあまりの満足感に、別に我慢することもないと思い至ったからである。

食べ過ぎなのは間違いないが、翌日あまり食べなければ、
別に太ることもない。



ビールももちろん、2本飲む。

新福菜館三条店 ビール

真っ昼間からビールを飲む、このいかにも悪いことをしている感じが、
昼からビールの醍醐味だ。

棒に振るものが大きいほど、酒はうまくなるところがある。



新福三条のラーメンは、他のラーメンとは違い、たくさん食べても
腹にもたれることがない。

新福菜館三条店 大盛りラーメン

ただひたすら満腹感と、満足感に満たされる。

何が違うか詳しいことは知らないが、たぶん脂が、少ないのではないかと思う。



2時間ほど昼寝をし、その後仕事のノルマもこなし、
夜はスピナーズに顔を出した。

四条大宮 スピナーズ

イケメンバーテンのコウイチ君が、昨日で最後だったのだ。

コウイチ君は若いから、これからまだまだ、やりたいことがたくさんある。
四条大宮にはこれからも、ちょくちょく顔を出すそうだから、
ぜひ応援したいと思っている。



スピナーズでは、そら豆を肴にビールと焼酎をさっくり飲み、
その後さらに、家で飲む。

家で晩酌

お腹は減っていなかったけれど、酒だけ飲むと悪酔いするから、
軽い肴をいくつか作った。



トマトの炒り玉子。

トマトの炒り玉子

ウインナーをオリーブオイルでサッと炒め、そこにぶつ切りトマトと
みりんにうすくち醤油、塩で味つけした溶き卵を入れ、大きめにまとめる。



キュウリの梅かつお。

キュウリの梅かつお

スリコギでたたいて割り、塩もみしてしばらく置いて、水で洗ったキュウリの上に、
うす切りのミョウガと、削りぶしと一緒にたたいた梅肉を、みりんとうすくち醤油で
溶きのばした梅かつおを乗せる。



竹輪おろし。

竹輪おろし

大根おろしに竹輪をのせ、わさび醤油をかける。



昨夜は飲み過ぎることもなく、1時頃には布団に入り、
今朝は7時に目が覚めた。

白がゆ

9月に入り、いかにも秋の気配を感じる灰色の雲で覆われた朝、
冷凍ごはんを水で煮て、白がゆを作って食べた。



「これからまた新しい一歩だね。」

チェブラーシカのチェブ夫

色々考えていることもあるんだ。