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2012-11-06

くずし豆腐丼、秋鮭ちゃんちゃん焼き

今日のどんぶりは・・・。
くずし豆腐丼。





出し目的の豚コマ肉に木綿豆腐、青ねぎのざく切り。
合わせ調味料は日本酒と水を大さじ3、みりんとしょうゆ大さじ1。片栗粉小さじ2、水小さじ3の水溶き片栗粉に酢小さじ1/2をくわえておく。





フライパンを強火で熱してゴマ油少々をひき、まず豚肉、つづいて輪切りの赤唐辛子、さらに豆腐を炒める。
豆腐はヘラでくずし、しばらく炒めて水気を飛ばす。





合わせ調味料をそそぎ、中火で2~3分煮る。






火加減を強火にもどし、水溶き片栗粉でトロミをつけたら、青ねぎをくわえてひと混ぜする。






ご飯にからみ付く、味がしみたとろとろの豆腐。






晩酌は、出はじめた秋鮭と残り野菜をつかってちゃんちゃん焼き。






秋鮭と7~8mm厚さに切ったジャガイモを、サラダ油をひいたフライパンでこんがり焼く。






鮭とジャガイモに火が通ったら、ざく切りの玉ねぎとキャベツ、ピーマンをくわえてタレをそそぎ、フライパンのフタをして2~3分蒸し焼きにする。
タレはみそが大さじ2、日本酒とみりん、砂糖が大さじ1、おろしニンニク少々。





バターを落とす。
鍋底にたまったタレをつけながら食べる。