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2013-05-14

【おっさんひとり推し】 長谷園 『かまどさん』

かまどさん

『かまどさん』は、史上最強においしいご飯が炊ける土鍋です。
かまどさんで炊いたご飯は、ぼくが未だかつて食べたすべてのご飯の中で、
最もおいしいと思っています。

ただぼくは、かまどさん、
持ってるんですけど、使ってないんですよね・・・。



その理由は、まず第一に、
かまどさんを使うと、あまりに簡単に、おいしいご飯が炊けてしまうこと。
簡単すぎて、挑戦意欲が湧かないんです。

それよりも、普通の鍋を使い、
火加減や時間をあれこれ工夫したほうが面白いです。



それからかまどさんは土鍋なので、
手入れにそれなりに気を使わないといけないです。
水に浸しっぱなしにして、一晩とか置いちゃダメですね。

さらにかまどさんは、IHで使えないので、
IH一口とカセットコンロですべてを調理するぼくにとっては、
ちょっと使い勝手が悪いです。



ただ料理に面白さをそれほどまで求めず、皿洗いはマメにやり、
2口以上のガスコンロがある人は、
かまどさんは、絶対的にオススメです。

特に高級な米を買わなくても、
料亭かと思うようなご飯が炊けます。




一般に土鍋は、炊飯器で炊くよりおいしいご飯が炊けるといいますが、
これは遠赤外線の効果だそうですね。
土鍋が熱せられ、遠赤外線が発することにより、
米を芯から温めてくれるということみたいです。

かまどさんの場合は、その遠赤外線効果を
さらに高める工夫がされています。

かまどさんは、普通の土鍋の倍くらいの値段がするんですが、
それももっともだと思えるのは、
普通の土鍋の倍くらいの重さがあることです。

鍋肌の厚みは、きちんと測ったわけではありませんが、
2センチほどもあるのではないでしょうか。

この分厚い鍋肌から、普通の土鍋より強力な遠赤外線が発することにより、
普通の土鍋より、さらにごおいしくご飯が炊けるのだと思います。




さらにかまどさんの分厚い鍋肌は、
炊けたご飯の湿気を吸収する効果もあるとのこと。

おひつに入れ替えるのと同じ効果があるのだそうで、
ご飯がべとつかず、さらりとした炊き上がりになります。




かまどさんでご飯をたくのは、簡単です。

1合炊きの場合なら・・・。
  1. 米を研ぎ、1割増しの水を入れて20分浸す。
  2. 中火にかけ、10~12分たったら火を止める。
  3. そのまま15分蒸らす。
以上です。

火加減はまったく不要でありながら、
炊飯に理想的な温度変化を、自動的にしてくれるのだそうです。



「ご飯を鍋で炊く」というと、吹きこぼれを心配する人もいるかもしれませんが、
かまどさんには中ぶたがありますので、
吹きこぼれは全くありません。

またこの中ぶたは、鍋の中の圧力を高める効果もあり、
それもかまどさんでおいしいご飯が炊ける
一つの理由になっているそうです。



「1合以上のご飯も炊けるの?」

かまどさんとチェブラーシカのチェブ夫

1合炊き、2合炊き、3合炊き、5合炊きの4種類あるんだよ。



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